Как продавать себя через Инстаграм в два раза дороже?

Сколько раз за последнюю неделю вам предлагали “раскрутить личный бренд” в социальной сети? Не спешите отвергать подобные предложения. “Личный бренд” — это не просто модное слово с семинаров инфобизнесменов, но достаточно интересная маркетинговая философия. которая поможет любому эксперту, блогеру или предпринимателю лучше продаваться в Инстаграм.

Как мы покупаем в Интернете?

Обычно вопрос ставится “почему мы покупаем”. Но, в условиях информационного бума, недостатка в предложении и товаре нет. Денег у людей больше не становится. Потребитель не очень хочет вчитываться в контент и изучать детали. Гораздо проще поверить в продукт интуитивно.

Неважно, кто перед нами — юрист, бьюти-мастер, продавец украшений, врач. Когда мы первый раз видим любое новое предложение или эксперта, мы всегда изучаем социальные сети.

Приведем пример из медиа. Три года назад Интернет потряс огромный скандал. Популярный блогер Настя Шпагина с тремя миллионами подписчиков решила сделать нос у инстаграм-хирурга Тимура Нугаева. Операция прошла неудачно, Шпагина обвинила Нугаева в некомпетентности. Доктор начал угрожать. История набрала настолько большие обороты, что вышла на все федеральные каналы и  в СМИ. В ходе передачи выяснилось, что у хирурга имелось огромное количество сомнительных историй, репутационных фейлов… да и вообще слово СОМНИТЕЛЬНО — оно очень хорошо подходит под наш случай. 

Все равно, Шпагина — будучи опытным пользователем Интернета, обратилась к Нугаеву? Почему? Ответ прост — доктор хорошо вел страницу в Инстаграм.


Свидетели говорили о том, что Нугаев купил аудиторию и создал эффектное портфолио. Он собирал отзывы звезд, фото довольных пациентов. Молодой и симпатичный доктор с классными снимками нравился девушкам. А раз так — нужно ли спрашивать про диплом и практику?

Вдумайтесь. Врач — это не мастер ногтей, не продавец картин, не уборщик квартиры и не стриптизерша на час. Врача обычно тщательно изучают. Однако, люди идентифицировали профессионала, исходя из простых вводных. Если эксперт популярен — следовательно, он хороший эксперт? Значит, ему можно доверять? Такая логика.

Как правильно себя упаковать?

Рассуждая о кейсе Нугаева, конечно, на ум приходит мысль, что любая сила может быть использована в добро и благо. Мы же хотим продаваться с благими помыслами, никого не обманывая? 

Первый момент — картинка. Вам нужен привлекательный образ. Большинство людей сразу ориентируются на яркие, красивые, стильные фото из Инстаграм. Нужно понимать, что в Инстаграм не любят постановочные фото. Натужный успех, профессиональные снимки — моветон. Фото может быть сделано суперпрофи, но оно должно выглядеть так, будто бы вы сами поймали момент.

Следующий шаг — дресс-код. Для нефтяников авторитетным является Игорь Сечин. Для дизайнеров Сечин — будет, скорее, отталкивающим типажом. Им нужен Артемий Лебедев. А визуал Лебедева для нефтяников — “бесполезный хипстер”.

Если у вас есть проблемы с вещами или вы считаете себя “недостаточно ярким”, запомните, что все это — творческие вопросы. В реальности, существует замечательная профессия — стилист. Правильный стилист, если вы привлечете его вместе с фотографом, поможет скомпоновать луки и образы.

Второй момент — отзывы. Ни один эксперт не существует в вакууме. Чем больше довольных клиентов у вас будет представлено на странице, тем лучше. Главное — не делайте однообразные скриншоты, потому что все они выглядят абсолютным мошенничеством. Куда лучше выглядят записи от реальных людей. Их покупают даже за небольшие деньги. За 1000-2000 рублей вы можете купить отзыв незнакомого маленького блогера. Нет денег? Попросите знакомых и старых клиентов.

Что лучше — отзыв крупного блогера или много мелких? Практика показывает, что отзывы от селебрити очень полезны. Но выгоднее иметь 2000 отзывов клиентов, чем один отзыв Ксении Собчак. Отзывы крупных звезд часто воспринимаются “покупными”. И еще мысль — отзывы не должны быть слишком “сахарными”. Нормальный клиент никогда не перехваливает. Соблюдайте нейтральность оценок вашей работы в умеренной степени.

Ну и конечно — следите за количеством комментариев. Хорошему эксперту всегда задают много вопросов. Хороший эксперт отвечает. Кстати, если вы видите вопросы и ответы, вы тоже хотите получить бесплатную консультацию? Так происходит первое касание, знакомство, а часто — инициируется покупка.

Не забываем про качество текстов!

Сколько подписчиков вам нужно?

На этот счет есть разные точки зрения. Но согласитесь, если вы первый раз видите человека, очень сложно понять, насколько персонаж успешен. Если вы никогда не покупали услугу, как вы поймете, сколько она стоит? А тут — вы видите популярного человека. Очевидно, перед вами популярный, дорогой эксперт?

Некоторые считают, что хороший эксперт не должен быть “массовым” и иметь лишь локальную, ограниченную аудиторию. Но это не всегда верно. Сейчас более популярна точка зрения, что профессионала всегда определяет большая цифра. Иногда люди даже покупают ботов для красивого счетчика. 

Учитывайте то, что ваша аудитория не является SMM-экспертами, поэтому качество аудитории вряд ли кого-то глобально волнует. Очень жаль специалистов, которые пытаются привлечь “целевой трафик” и покупают подписчика за 100 рублей, хотя могли бы привлечь его за 20.

Количество подписчиков — показатель индустрии, в которой вы работаете. Специалисту по энергетике вряд ли нужен миллион подписчиков, а вот фотограф или бьюти-мастер обязан быть популярен! Но ботов мы не рекомендуем категорически. У вас их спишут в лучшем случае. Могут возникнуть проблемы с аккаунтом. Поищите дешевого таргетолога или какой-то другой трафик. Еще важно учитывать риски списания подписчиков. Плохо ведь проснуться и обнаружить, что у вас пропало 50% аудитории. Король был голый…. 

Не забываем про лайки и комментарии.

Откуда идут продажи?

Многие эксперты ошибочно думают, что тебя в Инстаграм покупают твои же подписчики. Вовсе нет. Давайте рассмотрим ключевые источники поступления продаж:

Первое — формирование медийности. Инстаграм позволяет проходить на крупные конференции, повышает имидж, статус, дает попадание на закрытые мероприятия, облегчает доступ в СМИ. Вы можете получить больше пиара за меньшие деньги, а следовательно — увеличить клиентопоток.

Второе — доверие. Как мы уже говорили, доверяют популярным. Образ популярности — фундамент для запуска таргета. Таргетированное продвижение выгодного оффера и услуги на крупной странице дает конверсию выше, чем на мелком.

Третье — бартер и коллаборации. Огромное количество подписчиков дает встать на один уровень со звездами и другими блогерами. Обменяйтесь с ними рекламой — к вам придут клиенты. Раньше вам пришлось бы платить им.

Вот, пожалуй, и все. Простые манипуляции позволят увеличить вам ценник без дополнительных вводных.

И не стоит забывать, что социальные сети — это пространство виртуальной жизни, активности. Чем больше вы взаимодействуете здесь с людьми, тем больше вас видят, знают. Вы получаете много полезных знакомств, ценные касания. Вы растете не только в продажах, но и как личность, потому что завтра вы можете поменять бизнес, а ваш бренд останется.